29 ноября 2019 года прошла ежегодная молодежная научная школа MEMUMO 2019, в рамках которой участники заслушали доклад тележурналиста и медиаэксперта Андреаса Турнзека на тему «Телевизионное интервью: структура и стратегия» и приняли участие в мастер-классе «Технологии айтрекинга в полимодальных исследованиях».

Телевизионное интервью – один из наиболее креативных форматов современного телевидения. Журналист немецкого телеканала WDR Андреас Турнзек (Университет им. Генриха Гейне, Дюссельдорф; телеканал WDR) поделился с участниками MEMUMO секретом успешного интервью, который заключается в сочетании продуманной стратегии, безупречной подготовки и креативной импровизации. Все вместе помогает интервьюеру найти индивидуальный подход к каждому собеседнику. Особое внимание в докладе было уделено невербальной стороне разговора перед камерой: мимика, жесты, зрительный контакт, движения собеседника, а нередко и его молчание, несут коммуникативную нагрузку. Невербальные средства общения часто служат регуляторами коммуникативного поведения собеседников. Они помогают распознать эмоциональную реакцию собеседника на вопрос интервьюера, понять мотивы его коммуникативного поведения, оценить уровень доверия между собеседниками и при необходимости изменить тактику ведения интервью. В этом участники молодежной научной школы убедились сами на примерах телеинтервью, взятых Андреасом Турнзеком у таких знаменитых собеседников как кинорежиссер Вим Вендерс, рок-музыкант Удо Линденберг, федеральный канцлер (1998–2005) Герхард Шрёдер.

Мастер-класс «Технологии айтрекинга в полимодальных исследованиях» познакомил участников с возможностями окулографических методов для верификации лингвокогнитивных гипотез. Ведущий научный сотрудник Центра социокогнитивных исследований дискурса МГЛУ М.И. Киосе не только рассказала о том, как ведут себя глаза, когда мы читаем текст или рассматриваем изображение, но и помогла освоить работу с айтрекером. Участники узнали, как подготовить и провести окулографический эксперимент «под ключ», продумали дизайн пробного эксперимента и обработали его результаты. Для многих оказалось неожиданным, что айтрекинг может служить инструментом не только когнитивной психологии, но (при грамотном применении в лингвистических и полимодальных исследованиях) и когнитивной лингвистики. Сигналы глазодвигательной активности в сочетании с результатами интерпретации указывают на наличие когнитивных усилий, затраченных на восприятие и распознавание тех или иных явлений. Их обнаружение способствует уточнению структуры когнитивных категорий и механизмов, находящих отражение в языке и полимодальном дискурсе.

Программа MeMuMo 2019

Zusammenfassung