Идеализированные когнитивные модели или ИКМ (англ. Idealized cognitive models) впервые были подробно описаны Дж. Лакоффом в его работе «Женщины, огонь и опасные вещи: что категории языка говорят нам о мышлении». ИКМ представляют собой комплексные гештальтные структуры, с помощью которых организованы знания.

ИКМ не пытаются изобразить мир с абсолютной точностью (в отличие от фреймов Ч. Филмора), они являются культурно-обусловленными и универсальными. Для иллюстрации ИКМ Дж. Лакофф приводит в качестве примера понятие вторник, которое имеет смысл только в рамках ИКМ, включающей в себя наше понятие о сутках как о времени, за которое земля делает полный круг вокруг солнца, и наше понятие о неделе как о 7 сутках [Lacoff G. p. 70].

Другим, более сложным примером является понятие холостяк (bachelor), которое обычно определяется как неженатый взрослый мужчина. Однако сложно назвать холостяком Тарзана или Папу Римского, хотя они подходят под данное определение. То есть подобное определение учитывает ИКМ, согласно которой существует человеческое общество с преимущественно моногамными браками и типичным возрастом для вступления в брак. В этой модели нет уточнений, касающихся священников или представителей религий, в которых разрешена полигамия, то есть данная ИКМ хорошо выписывается в систему некоторых сегментов общества, однако она не работает в периферийных случаях [Lacoff G. p.68-70].

Дж. Лакофф выделяет 5 типов ИКМ:

1) Пропозициональные ИКМ включают в себя простые элементы и связи между ними. В этот тип входят, например, сценарии и скрипты.

2) Образно-схематические ИКМ представляют собой образ-схемы, описывающие различные понятия с учетом местонахождения предмета, его формы, траектории движения и др.

3) Метафорическая проекция возникает при переносе некоторых элементов из одной области в другую, например, когда жизнь рассматривается как путь.

4) Метонимическая проекция применяется, когда одно понятие заменяет другое

5) Символические ИКМ описывают знания о языке.

Таким образом, понятие ИКМ, преимущественно основываясь на фреймах Ч. Филмора, на теории метафоры Дж. Лакоффа и М. Джонсона, на теории ментальных пространств Ж. Фоконье и на когнитивной грамматике Р. Лэнакера, становится еще одним взглядом на то, каким образом могут быть представлены структуры знаний.

Рекомендуемая литература

Cienki A. Frames, idealised cognitive models and domains // The Oxford handbook of cognitive linguistics. D. Geeraerts, H. Cuyckens (eds.). NY: Oxford UniversityPress, 2007. — P. 170-187.

Lakoff G.Women, fire, and dangerous things: What categories reveal about the mind. Chicago: University of Chicago Press, 1987

Валерия Денисова, аспирант