Образ-схема (англ. image schema) – понятие, которое впервые появляется в работах М. Джонсона и Дж. Лакоффа в 1980-х годах. Исследователи говорят о тесной связи образ-схем с телесным опытом, который человек приобретает, взаимодействуя с внешним миром. Образ-схемы характеризуют понятиях схематически, отображая форму предмета, его локацию, траекторию движения и т.д.

Через образ-схемы можно представить множество концептов и различных выражений, которые мы используем каждый день. М. Джонсон и Дж. Лакофф выделяют ряд ведущих образ-схем, приведем примеры некоторых из них: 

1) Контейнер. Каждый день мы сталкиваемся огромным количество контейнеров в самом широком понимании этого слова: мы вдыхаем воздух В легкие и выдыхаем его ИЗ легких (то есть легкие в сущности также являются контейнером для воздуха), каждое утро мы выдавливаем зубную пасту ИЗ тюбика, а после наливаем кофе В чашку (Johnson). На основе телесного опыта у нас формируются образ-схема «контейнер», составные части которой: границы, отделяющие внешнее от внутреннего (Lacoff). Существует целый ряд выражений и метафор, основанных на подобной идее, так, например, английском выражение to be in love (быть влюбленным) можно представить следующим образом: love (любовь) здесь является контейнером, внутри которого находится человек. В качестве примера из русского языка можно привести выражение «уйти с головой в работу». Здесь работу также можно представить виде контейнера, внутри которого находится тот самый «работяга». 

2) Часть- целое. Отношения часть-целое встречаются нам повсюду. Мы говорим о частях тела, о воинской части, о факультетах, которые являются частью целого образовательного учреждения. Составными элементами подобной образ-схемы являются части, целое и их конфигурации (Lacoff). На базе данной образ-схемы существует немало метафор. Ярким примером может послужить метафорическое представление о семье, в которой муж-голова, женщина-шея, а вместе они являются единым целым. Для носителей английского языка семья также представляется как нечто целое, при этом заключение брака- основание этого целостного союза: жених и невеста становятся мужем и женой, то есть они теперь-части единого целостного организма, семьи. Развод, в свою очередь, рассматривается как обратный процесс, при котором семья как нечто целостное раскалывается на 2 части. Подобный взгляд на развод отражен одном из его наименований «splitting up», что дословно означает «разделение» (Lacoff).

3) Источник-путь-цель. Куда бы мы не отправились, мы выходим из отправной точки, совершаем путь и в итоге приходим к конечной цели. В качестве основных компонентов этой образ схемы можно выделить отправную и конечную точки, путь и направление (Lacoff). Хрестоматийным примером данной образ-схемы является метафора «проделать долгий путь» к славе/к успеху, которая существует как в русском, так и в английском языке (to go a long way toward…). В данном случае начало карьеры является начальной точкой, слава-конечной, направление обозначается, соответственно, направлением к успеху и путь- это все те этапы, которые человеку пришлось пройти прежде чем он достиг своей цели. 

С. Джонсон и Дж. Лакофф приводят и другие образ-схемы: «связь», «центр-периферия», «вверх-вниз» и т.д. С помощью образ-схем также описывается значение предлогов, различные грамматические понятия. В дальнейшем идея образ-схем получила развитие у многих авторов (J. M. Mandler, C. P. Cánovas, R. W. Gibbs), которые пишут о различных свойствах и об областях их применения.

Рекомендуемая литература

Johnson M., The Body in the Mind: The Bodily Basis of Meaning, Imagination, and Reason. – Chicago – London: The University of Chicago Press, 1990.

Lakoff G.Women, fire, and dangerous things: What categories reveal about the mind. Chicago: University of Chicago Press, 1987

Mandler J. M., Cánovas C. P. On defining image schemas // On Language and Cognition, UK Cognitive Linguistics Association, 2004. – Vol. 6. – P. 510–532.

Валерия Денисова, аспирант