Дейксис
Дейксис
Дейксис (греч. δεῖξις «указание») — «указание как значение или функция языковой единицы, выражаемое лексическими и грамматическими средствами» (ЛЭС). Языковые единицы и выражения, способные выполнять функцию указания, называются дейктическими единицами. Сфера Д. включает:
- указание на участников речевого акта (ролевой Д.) — говорящего и адресата, выражается различными видами местоимений (1 е и 2 е лицо: «я», «ты», «мой», «твой»);
- указание на предмет речи (местоимения 3 го лица);
- указание на степень отдалённости объекта высказывания, выражается указательными местоимениями и частицами («этот» — «тот», «вот» — «вон»);
- указание на временну́ю и пространственную локализацию сообщаемого факта (хронотопический Д.), выражается местоименными наречиями, например, «здесь», «сейчас». Некоторые авторы подразделяют этот вид Д. на временной и пространственный. Примечательно, что в некоторых языках пространственный Д. может быть привязан к географическим объектам. Так, указательные местоимения в юпикских языках отражают оппозиции «вверх по течению/ вниз по течению/ через реку»; в западногренландском – «север/юг», а в языках Австралии, Новой Гвинеи и Гималаев часто встречается оппозиция «в гору/ под гору».
- указание на социальные роли участников коммуникации (социальный Д.). Это указание осуществляется, например, через обращения в языках Юго-Восточной Азии (японский глагольный аффикс «-мас» служит для передачи особого уважения к адресату); через табу в языках аборигенов Америки и Австралии; через различные регистры в европейских языках (в английском в зависимости от уровня формальности употребляется “eat” или “dine”, “home” или “residence”). Более того, в тамильском языке Д. представлен вариантами с различной морфологией, используемыми в различных сферах, в зависимости от степени формальности коммуникации.
Носителями дейктической функции могут быть лексические единицы и грамматические категории. Так, у предлогов и указательных местоимений дейктическое значение — это их лексическое значение. Из грамматических категорий дейктический характер присущ, например, глагольным категориям времени, таксиса и лица; так называемой категории вежливости (указание на социальный статус участников речевого акта, например, в японском языке).
Парадигматический Д. соотносится с содержательной структурой предложения и ориентирован на внеязыковую действительность. Кроме того, Д. может быть ориентирован на внутреннюю организацию текста, т. е. обеспечивать семантическую связность дискурса; этот вид Д. называют анафорой. Промежуточная разновидность Д. наблюдается у некоторых грамматических категорий, в которых сфера указания ограничена системой самого языка и соотносится с формальной структурой предложения. Так, род, по определению Е. Куриловича, есть дейктическая категория у существительных (указывает на принадлежность его к определённому согласовательному классу) и анафорическая у прилагательных (указывает на род существительного, с которым оно согласуется, обеспечивая синтаксическую связанность определяемого и определяющего). Д. — универсальное свойство языка, но виды и способы выражения Д. в различных языках варьируют. Тем не менее, такие дейктические категории, как лицо, универсальны для всех языков (хотя и выражаются крайне разнообразно), что говорит об их фундаментальном значении.
Рекомендуемая литература
Levinson S. Deixis in The Handbook of Pragmatics edited by L.R. Horn and G. Ward. – Blackwell Publishing, 2000.
http://tapemark.narod.ru/les/index.html — Лингвистический энциклопедический словарь под ред. В.Н. Ярцевой // Советская энциклопедия. М., 1990.
А. Братцева (аспирант)